Мениск
У Вас проблемы с мениском коленного сустава? Врачи говорят о необходимости лечения: что выбрать -  таблетки и примочки или операцию? Помочь Вам может только операция - и только артроскопия, но где пройти лечение и какую выбрать клинику?

                                           Если операция - то только артроскопия, но где?
                                                               Только у нас! Почему?

1. Мы выполняем артроскопические операции на коленном суставе с 1994г. За 20 лет работы прооперировано более 8000 пациентов. В основном, это-профессиональные спортсмены и все кто любит активный образ жизни,  для кого движение - это жизнь.
2. Принцип нашей работы - индивидуальный подход к каждому пациенту: широкий выбор хирургических операций: парциальная резекция и шов мениска, аллопластика и протезирование мениска, современные технологии и расходные материалы ведущих отечественных и зарубежных производителей гарантируют возможность проводить лечение пациентам всех социальных групп.
3. Стоимость курса лечения (всё включено) от 29
000р.
4. Использование тканевой терапии - плазмолифтинг и PRP-терапия - позволяет сократить и оптимизировать сроки восстановления функции сустава.
5. Очная и заочная формы контроля послеоперационной реабилитации пациентов оперирующим ортопедом сводят к минимуму риски и осложнения в послеоперационном периоде. А это - 50% успеха лечения!

Если у Вас остаются вопросы, на которые Вы хотите получить исчерпывающие ответы, прежде чем примите окончательное решение о выборе тактики лечения (операция: если да, то какая или нет) просим Вас подробно ознакомиться с подготовленной информацией.

Мениск коленного сустава
- это прокладка из хрящевой ткани в коленном суставе, выполняющая роль амортизатора. Мениски коленного сустава легко повреждаются при резком повороте ноги в области колена с фиксированной стопой. Среди травм коленных суставов разрыв мениска составляет до 75% от всех его повреждений. От этого страдают люди любого возраста, как мужчины, так и женщины, но особенно часто - профессиональные спортсмены. Помимо травмы к повреждению мениска могут привести последствия ревматизма или подагры. В этой группе риска находятся люди, вынужденные много ходить или стоять.
Рис. 1. Варианты повреждения мениска.











Повреждение менисков коленого сустава приводит:
к  развитию болевого синдрома, блокадам в суставе, появлению свободной жидкости и формированию дефектов хряща.
К развитию и прогрессированию деформирующего артроза в травмированном суставе.
К нарушению функции сустава, его деформации и инвалидизации больного (вплоть до эндопротезирования  сустава).

Лечение повреждений менисков коленного сустава:
полностью устранить проблемы, возникающие в коленном суставе при повреждении менисков возможно только хирургическим путём - выполнением артроскопической менискэктомии или шва мениска.

Артроскопическая резекция мениска - оперативное вмешательство осуществляется через небольшие разрезы и заключается в частичной резекции поврежденных участков внутреннего или наружного  мениска. Главная цель хирурга во время проведения артроскопической менискэктомии - максимальное сохранение неповрежденной ткани мениска.
Рис. 2 А-б. Резекция мениска.









Шов мениска - показания к выполнению шва мениска достаточно ограничены. Однако если у молодого пациента, имеется повреждение в паракапсулярной (красной) зоне мениска - гораздо эффективнее выполнить шов мениска, чем удалять значительную часть потенциально жизнеспособного мениска. Сохранение мениска - статистически значимо улучшает долгосрочный прогноз и уменьшается риск развития артрозных изменений сустава, особенно в случаях сопутствующего повреждения крестообразных связок коленного сустава. К минусам выполнения шва мениска, кроме выбора правильных показаний, следует отнести трудоемкость и более высокую стоимость операции, которая, к сожалению, не всегда гарантирует хороший результат и отсутствие рецидива (повторного разрыва). Так же нужно учитывать необходимость разгрузки сустава в течении 4-6 недель после выполнения шва мениска. В настоящее время на рынке появились сшивающие аппараты, позволяющие проводить шов мениска техникой All-Insaide (все внутри), что значительно расширяет возможности для выполнения швов, при различной локализации повреждений менисков.
Рис. 3 А-б. Шов мениска.









Протезирование мениска - у молодых пациентов (до 40 лет), особенно у которых ещё нет выраженных признаков артроза, существует возможность пересадки донорского мениска, взятого из специального банка (консервированной ткани). Это человеческие  ткани известные под термином аллоткани. Их можно имплантировать с помощью артроскопической техники. Трансплантированный мениск ставится на место костными штифтами, периферия его фиксируется менисковыми швами. Наряду с этим используется синтетический протез мениска из коллагена: Collagen Meniskus Implantat (CMI). Коллогеновый имплантант мениска CMI - это «губкоподобная» структура, состоящая из кологена высокой степени очистки (рис. 4). Его артроскопически пересаживают в качестве заменителя повреждённой или оперативно-удалённой менисковой ткани. Пористая структура CMI служит «основой» для гомологичных клеток, что в свою очередь ведёт к образованию новой ткани мениска. Уже через семь, восемь недель после операции пациенты могут полностью нагружать колено. Благодаря хорошим результатам, проводимых исследований в европейских экспериментальных клиниках, CMI получил в феврале 2000 г. Официальное признание (CE - номер).
Рис. 4. Протез мениска Collagen Meniskus Implantat (CMI).







Консервативное лечение при повреждении менисков даёт только временное улучшение и не останавливает прогрессирование артроза.

Обезболивание:
операцию проводят под общей или спинномозговой анестезией.
Сроки лечения:
стационарное лечение - от 2 до 4 дней.
Костыли от 2 дней до 6 недель (при шве мениска).
Возвращение на ЛФТ - через 2 недели.

Послеоперационное ведение:
В раннем послеоперационном периоде конечность фиксируется эластичным бинтом. Проводятся занятия с инструкторами лечебной физкультуры, для укрепления мышц бедра, координации и создании правильного стереотипа движения. Полноценное восстановление функции сустава, и возвращение к спортивным нагрузкам, как правило, занимает до 2-6 недель.

Результаты лечения:
Использование современного оборудования, методик и расходного материала позволяет получать в 90-95% очень хорошие и прогнозируемые результаты операции. Однако огромное значение имеет опыт оперирующего ортопеда, четкость и этапность выполнения операции, правильность проведения восстановительного лечения.

Осложнения после артроскопической операции на мениске коленного сустава:
Общесоматические осложнения;
Гнойно-септические осложнения;
Тромбоэмболические осложнения;
Контрактуры и синовиты.
Несостоятельность трансплантата, рецидив нестабильности.

Вам необходимо при встрече с оперирующим ортопедом быть готовыми ответить на следующие вопросы, связанные с  подготовкой и проведением операции:

1. ВЫ ГОТОВЫ К ПРОВЕДЕНИЮ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ИЛИ  НЕТ? ЕСЛИ ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ОТ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ В КЛИНИКУ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩУЮСЯ НА КОНСЕРВАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ.

2. ВЫ МОЖЕТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ КОНКРЕТНЫЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ? СЕЙЧАС ИЛИ ТОЛЬКО В ПЕРСПЕКТИВЕ?

3. В КАКОЙ КЛИНИКЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ПРОВОДИТЬ ЛЕЧЕНИЕ? ВСЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОВЕДЕНИЕМ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ ТОЛЬКО С ОРТОПЕДОМ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИЮ.

4. КАКУЮ СУММУ ВЫ ГОТОВЫ ПОТРАТИТЬ НА ОПЕРАЦИЮ,  СТАЦИОНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И КАКОЙ ОБЩИЙ БЮДЖЕТ ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ НА ВЕСЬ КУРС ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ? ЭТО ПОЗВОЛИТ ОПЕРИРУЮЩЕМУ ОРТОПЕДУ ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ДЛЯ ВАС ВАРИАНТ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА И НАБОР РАСХОДНОГО МАТЕРИАЛА.

ВЫПИСКА ИЗ ПРЕЙСКУРАНТА ЦЕН НА АРТРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ:
Артроскопическая резекция мениска 1 категории -  стоимость  операции - 10 000 р.
Операция заключается в использовании артроскопической технологии парциальной резекции мениска без использования сложных шейверных и высокочастотных систем, основные этапы операции выполняются ручным механическим инструментом.
Показания:
свежие и неосложнённые повреждения менисков.
Преимущества:
низкая стоимость и доступность лечения.
Недостатки:
невозможность полноценной обработки повреждённых тканей сустава во время операции сложными шейверными и высокочастотными системами.

Артроскопическая резекция мениска 2 категории -  стоимость  операции - 23 000 р.
Операция заключается в использовании полностью артроскопической технологии. Оперативное вмешательство проводится с использованием сложных шейверных и высокочастотных систем.
Показания:
свежие и неосложнённые повреждения менисков.
Застарелые и осложнённые повреждения менисков.
Преимущества:
высокое качество обработки внутрисуставных тканей.
Создание оптимальных условий для восстановления повреждённого хряща и функции сустава.
Недостатки:
высокая стоимость расходного материала.
Сложность и длительность выполнения отдельных этапов операции.

Артроскопический шов мениска -  стоимость  операции - 29 500 р.
Операция заключается в использовании артроскопической технологии по восстановлению зон повреждения мениска. Оперативное вмешательство проводится с использованием сложных шейверных, высокочастотных систем и ручных или автоматических шовных систем.
Показания:
свежие повреждения менисков в «красной» зоне.
Преимущества:
профилактика развития артроза и формирования дефектов хряща.
Сохранение стабильности сустава.
Высокое качество обработки внутрисуставных тканей.
Недостатки:
высокая стоимость расходного материала.
Сложность и длительность выполнения отдельных этапов операции.
Риск повторных повреждений в зоне шва.

Артроскопическое протезирование мениска -  стоимость  операции - 35 000 р.
Операция заключается в использовании артроскопической технологии по протезированию дефектов мениска.
Показания:
свежие и застарелые повреждения менисков, требующие его тотального удаления.
Преимущества:
профилактика развития артроза, формирования значительных дефектов хряща и вторичных деформаций сустава.
Сохранение стабильности сустава.
Высокое качество обработки внутрисуставных тканей.
Недостатки:
высокая стоимость расходного материала.
Сложность и длительность выполнения отдельных этапов операции.
Риск повторных повреждений в зоне шва и отторжения протезов.

Стоимость 1 койко-дня - от 2650р.

Анестезия:
общее обезболивание от 4500р. За 1 час.
Спинальная анестезия - 7000р.
Перидуральная анестезия - 7400р.

*Расчёт общей стоимости лечения можете получить у менеджеров больницы по т. 8
846 975 31 84.

Дополнительные ортопедические изделия (приобретаются пациентом):
костыли.
Брейс на коленный сустав.
Эластичные бинты широкие 5 м или компрессионный трикотаж (средней степени компрессии).

Необходимый одноразовый операционный расходный материал (согласовывается с оперирующим врачом с учётом характера предстоящего оперативного вмешательства и финансовых возможностей пациента). Он определяет объём и возможности оперативного вмешательства и во многом результат лечения:
одноразовое операционное белье для артроскопических операций (комплект) ~ 3 000р.
Одноразовые трубки для артропомпы ~ 5 000р.
ВЧ электрод для аппарата Квантум 2 ~ 28 000р.
Одноразовые насадки для шейвера: фреза ~ 8 800р.
Одноразовые сшивающие аппараты - по индивидуальному заказу.
Протез мениска - по индивидуальному заказу.

*Стоимость расходного материала необходимо дополнительно уточнять у фирм поставщиков:
ИП Гудалов т. 8
917 146 83 31;
ООО Инновационные технологии т. 8
927 749 42 97.