Передняя крестообразная связка
Проблемы с коленом? Врачи говорят о необходимости лечения: что выбрать -  таблетки и примочки или операцию?

                                           Если операция - то только артроскопия, но где?
                                                               Только у нас! Почему?
1. Мы выполняем артроскопические реконструкции ПКС коленного сустава с 1996г. Прооперировано более 1600 пациентов. В основном, это-профессиональные спортсмены и все кто любит активный образ жизни,  те для кого движение - это жизнь.
2. Принцип нашей работы - индивидуальный подход к каждому пациенту: широкий выбор хирургических операций, современные технологии реконструкции связки и расходные материалы ведущих отечественных и зарубежных производителей гарантируют возможность проводить лечение пациентам всех социальных групп.
3. Стоимость курса лечения (всё включено) от 35
000р.
4. Использование тканевой терапии - плазмолифтинг и PRP-терапия - позволяет сократить и оптимизировать сроки восстановления функции сустава.
5. Очная и заочная формы контроля послеоперационной реабилитации пациентов оперирующим ортопедом сводят к минимуму риски и осложнения в послеоперационном периоде. А это - 50% успеха лечения!

Если у Вас остаются вопросы, на которые Вы хотите получить исчерпывающие ответы, прежде чем примите окончательное решение о выборе тактики лечения (операция: если да, то какая или нет) просим Вас подробно ознакомиться с подготовленной информацией.

Передняя крестообразная связка выполняет важные функции в коленном суставе:
обеспечивает механическую стабилизацию сустава;
выполняет функцию проприоцепции: обеспечивает взаимодействие всех групп мышц при выполнении высококоординированных движений в суставе, без которых невозможны серьёзные нагрузки.

Повреждение передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава приводит:
к  развитию посттравматической нестабильности коленного сустава;
нестабильность сустава способствует развитию и прогрессированию деформирующего артроза;
вследствие развития артроза нарушаются функции сустава, возникает его деформация, что в итоге нередко приводит к инвалидизации больного (вплоть до эндопротезирования  сустава).

Анатомия передней крестообразной связки коленного сустава.
Связка состоит из двух пучков волокон - переднемедиального и заднелатерального. Питание связка получает из сосудов синовиальной оболочки покрывающей её, поэтому при повреждении связки (отрыв, разрыв, надрыв) возможности её самостоятельного полноценного заживления исключены: под действием агрессивной синовиальной жидкости ткань повреждённой связки лизируется и подвергается рассасыванию.

Диагностика повреждений передней крестообразной связки коленного сустава:
в первую очередь точная диагностика основывается на результатах клинического осмотра специалиста - ортопеда. дополнительно используются инструментальные методики обследования:
1. при остром (свежем) повреждении коленного сустава (до 3-5 недель с момента травмы): рентгенография коленного сустава в 2 проекциях, осмотр ортопеда. МРТ не имеет в этом периоде важного диагностического значения. УЗИ сустава и КТ выполняются по показаниям.
2. при застарелом повреждении коленного сустава (свыше 5 недель с момента травмы): рентгенография коленного сустава в 2 проекциях, МРТ имеет в этом случае важное диагностическое значение, осмотр ортопеда. УЗИ сустава и КТ выполняются по показаниям.

Лечение повреждений передней крестообразной связки коленного сустава:

полностью устранить проблемы, возникшие в коленном суставе при повреждении передней крестообразной связки возможно только хирургическим путём - выполнением артроскопической реконструкции ПКС.
консервативное лечение даёт только временное улучшение и не останавливает прогрессирование нестабильности и артроза, что в итоге то же приводит к оперативному лечению, только боле сложному и травматичному.

Цель и задачи артроскопической реконструкции ПКС коленного сустава.

восстановление нормальных анатомических структур взамен повреждённой ПКС в целях улучшения общего функционального состояния коленного сустава.
создание оптимальных условий для полноценного врастания новой связки и её перестройки: формирования сосудистой и нервной сетей, восстановления  прочностных характеристик и эластичности новой связки.
восстановление полноценной функции мышц оперированной конечности.
нормализация проприоцептивной функции коленного сустава для возможности выполнения в нём сложных и высококоординированных движений.
возвращение пациента к полноценным физическим и спортивным нагрузкам.

Артроскопическая реконструкция ПКС коленного сустава.

рис. № 1. а) разрыв связки; б) нормальная связка; в) трансплантат связки (после установки).









операция заключается в использовании малоинвазивных эндоскопических технологий (артроскопия) для создания новой крестообразной связки, расположенной на месте разорванной: стабилизации коленного сустава и нормализации проприоцептивной функции сустава.
для формирования костных каналов используются техники транстибиальной (изометрической) одноканальной или антеромедиальной (анатомической) реконструкции связки по однопучковой или двухпучковой методике пластики связки: выбор зависит от профессиональных и физических претензий пациента, состояния коленного сустава, возможностей проведения реабилитации.
существуют методики восстановления связки с использованием собственных тканей пациента: атотрансплантатов из собственной связки надколенника с костными блоками; сухожилий мышц сгибателей бедра (hamstring); сухожилия ЧГМБ; сухожилия длинной малоберцовой мышцы либо аллотрансплантатов (консервированных тканей) или синтетических материалов (протезов). Выбор материала зависит от профессиональных и физических претензий пациента, состояния коленного сустава, наличия противопоказаний к использованию того или иного материала, платёжеспособности пациента по использованию фиксаторов.
фиксация новой связки осуществляется титановыми винтами (в дальнейшем требуется их удаление) и титановыми запонками (в дальнейшем не требуется их удаление)  или биодеградируемыми (рассасывающихся) винтами и стержнями, изготовленными из смеси полимолочной кислоты и трикальцийфосфата, которые со временем превращаются в кость (окончательный выбор фиксаторов определяется пациентом).

Титановые винты:
Преимущества:

низкая стоимость и доступность.
абсолютная инертность материала.
Недостатки:
необходимость повторной операции для удаления титановых винтов.
проблемы при выполнении МРТ при наличии в суставе титановых фиксаторов.

Биодеградируемые
(рассасывающиеся) винты:
Преимущества:

нет необходимости повторной операции для удаления винтов.
нет проблем при выполнении МРТ в послеоперационном периоде.
полностью перестраиваются в костную ткань.
Недостатки:
высокая стоимость материалов.
возможность развития аллергических реакций на материал винтов.

Обезболивание:
операцию проводят под общей или спинномозговой анестезией.

Сроки лечения:
стационарное лечение - от 2 до 4 дней.
костыли от 2 до 3 недель.
возвращение на ЛФТ - через 5-6 недель.
возвращение к спортивным нагрузкам занимает не менее 6-9 месяцев.

Послеоперационное ведение:
Проводятся занятия по индивидуальной программе реабилитации (по 5 периодам) с инструкторами лечебной физкультуры, для укрепления мышц бедра, координации и создании правильного стереотипа движения в течение 28-36 недель. Полноценное восстановление функции сустава, и возвращение к спортивным нагрузкам, как правило, занимает не менее 6-9 месяцев.

Результаты лечения:
Использование современного оборудования, методик и фиксаторов позволяет получать в 90-95% случаев очень хорошие и прогнозируемые результаты операции. Наилучшие результаты лечения пациентов отмечены при проведении оперативных вмешательств в ранние сроки с момента повреждения коленного сустава, до начала развития в нём изменений артрозного характера. При этом огромное значение имеет опыт оперирующего ортопеда, четкость и этапность выполнения операции, правильность проведения восстановительного лечения и качество используемых материалов.

Осложнения после артроскопической реконструкции ПКС коленного сустава:
Общесоматические осложнения;
Гнойно-септические осложнения;
Тромбоэмболические осложнения;
Контрактуры и синовиты.
Несостоятельность трансплантата, рецидив нестабильности.

Вам необходимо при встрече с оперирующим ортопедом быть готовыми ответить на следующие вопросы, связанные с  подготовкой и проведением операции:

1. ВЫ ГОТОВЫ К ПРОВЕДЕНИЮ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ИЛИ  НЕТ? ЕСЛИ ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ОТ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ В КЛИНИКУ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩУЮСЯ НА ЭТОМ ВИДЕ ЛЕЧЕНИЯ.

2. ВЫ МОЖЕТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ КОНКРЕТНЫЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ? СЕЙЧАС ИЛИ ТОЛЬКО В ПЕРСПЕКТИВЕ?


3. В КАКОЙ КЛИНИКЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ПРОВОДИТЬ ЛЕЧЕНИЕ? ВСЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОВЕДЕНИЕМ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ ТОЛЬКО С ОРТОПЕДОМ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИЮ.

4. КАКУЮ СУММУ ВЫ ГОТОВЫ ПОТРАТИТЬ НА ОПЕРАЦИЮ,  СТАЦИОНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И КАКОЙ ОБЩИЙ БЮДЖЕТ ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ НА ВЕСЬ КУРС ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ? ЭТО ПОЗВОЛИТ ОПЕРИРУЮЩЕМУ ОРТОПЕДУ ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ДЛЯ ВАС ВАРИАНТ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА И НАБОР РАСХОДНОГО МАТЕРИАЛА.

ВЫПИСКА ИЗ ПРЕЙСКУРАНТА ЦЕН НА АРТРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ:
Артроскопическая реконструкция ПКС 1 категории -  стоимость  операции - 10 000 р.
проводится без использования сложных шейверных и высокочастотных систем, основные этапы операции выполняются ручным механическим инструментом.
для замещения повреждённой связки используется атотрансплантат из собственной связки надколенника с костными блоками или протез связки с фиксацией титановыми винтами.
применяется техника транстибиальной однопучковой пластики связки.
Преимущества:       
низкая стоимость и доступность лечения.
дешёвый расходный материал.
Недостатки:

используется только техника транстибиальной однопучковой реконструкции передней крестообразной связки.
необходимость повторной операции для удаления титановых винтов.
проблемы при выполнении МРТ в послеоперационном периоде при наличии в суставе титановых фиксаторов.
невозможность использования сложных шейверных и высокочастотных систем для полноценной обработки сустава.

Артроскопическая реконструкция ПКС 2 категории-  стоимость  операции - 25 000 р.
операция заключается в использовании полностью артроскопической технологии создания новой крестообразной связки, расположенной на месте разорванной ПКС и стабилизации коленного сустава. оперативное вмешательство проводится с использованием сложных шейверных и высокочастотных систем.
для замещения повреждённой связки используются атотрансплантаты из собственной связки надколенника с костными блоками, сухожилия подколенных мышц, сухожилия длинной малоберцовой мышцы или сухожилия 4 - главой мышцы бедра.
применяется техника транстибиальной или антеромедиальной однопучковой пластики связок.
фиксация аутрансплантата осуществляется рассасыващимися или титановыми винтами (в дальнейшем требуется их удаление).
Преимущества:

широкий диапазон выбора техники и материалов при выполнении операции;
высокое качество обработки внутрисуставных тканей;
создание оптимальных условий для врастания трансплантата.
Недостатки:

высокая стоимость операции и расходного материала;
сложность и длительность выполнения отдельных этапов операции.

Артроскопическая реконструкция ПКС 3 категории -  стоимость  операции - 35 000 р.
операция заключается в использовании полностью артроскопической технологии антеромедиальной двухпучковой пластики новой связки, расположенной на месте разорванной ПКС с использованием атотрансплантатов из сухожилий подколенных мышц и сухожилия длинной малоберцовой мышцы.
вмешательство проводится с использованием сложных шейверных и высокочастотных систем.
фиксация аутрансплантата осуществляется рассасыващимися винтами и титановыми запонками (пуговицами) (в дальнейшем не требуется их удаления).
Преимущества:
широкий диапазон выбора техники и материалов при выполнении операции;
полное восстановление стабильности сустава (в том числе ротационной) за счёт двухпучковой техники;
высокое качество обработки внутрисуставных тканей;
создание оптимальных условий для врастания трансплантата.
Недостатки:
высокая стоимость операции и расходного материала.
сложность и длительность выполнения этапов операции.
более длительный период реабилитации.

Артроскопическая одномоментная реконструкция ПКС и ЗКС 4 категории -  стоимость  операции - 45 000 р.
операция заключается в использовании полностью артроскопической технологии создания новых передней и задней крестообразной связок, расположенных на месте разорванных связок и стабилизации коленного сустава.
вмешательство проводится с использованием сложных шейверных и высокочастотных систем.
для замещения повреждённой связки используются атотрансплантаты из собственной связки надколенника с костными блоками, сухожилия подколенных мышц, сухожилия длинной малоберцовой мышцы или сухожилия 4 - главой мышцы бедра, возможно использование протезов связки.
применяется техника однопучковой пластики связок.
фиксация аутрансплантатов осуществляется рассасывающимися винтами и титановыми запонками (пуговицами) (в дальнейшем не требуется их удаления).
Преимущества:

широкий диапазон выбора техники и материалов при выполнении операции;
полное восстановление стабильности сустава;
высокое качество обработки внутрисуставных тканей;
создание оптимальных условий для врастания трансплантата.
Недостатки:

высокая стоимость операции и расходного материала;
сложность и длительность выполнения отдельных этапов операции.

Артроскопическая одномоментная реконструкция ПКС и ЗКС 5 категории -  стоимость  операции - 65 000 р.
операция заключается в использовании полностью артроскопической технологии создания новых передней и задней крестообразной связок, расположенных на месте разорванных связок и стабилизации коленного сустава.
вмешательство проводится с использованием сложных шейверных и высокочастотных систем.
для замещения повреждённой связки используются атотрансплантаты из собственной связки надколенника с костными блоками, сухожилия подколенных мышц, сухожилия длинной малоберцовой мышцы или сухожилия 4 - главой мышцы бедра, возможно использование протезов связки.
применяется техника двухпучковой пластики связок.
фиксация аутрансплантатов осуществляется рассасывающимися винтами и титановыми запонками (пуговицами) (в дальнейшем не требуется их удаления).
Преимущества:
полное восстановление стабильности сустава (в том числе ротационной).
высокое качество обработки внутрисуставных тканей.
создание оптимальных условий для врастания трансплантата.
Недостатки:
высокая стоимость операции и расходного материала.
сложность и длительность выполнения отдельных этапов операции.
длительность реабилитации.

Артроскопическая ревизионная (повторная) реконструкция ПКС (ЗКС) 6 категории -  стоимость  операции - 75 000 р.
характер оперативного вмешательства, общая стоимость лечения и используемый расходный материал определяется индивидуально для каждого пациента.

Стоимость 1 койко-дня - от 2650р.

Анестезия:
общее обезболивание от 4500р. за 1 час.
спинальная анестезия - 7000р.
перидуральная анестезия - 7400р.
*расчёт общей стоимости лечения можете получить у менеджеров больницы по т. 8 846 975 31 84.

Дополнительные ортопедические изделия (приобретаются пациентом):

костыли.
брейс на коленный сустав.
эластичные бинты широкие 5 м или компрессионный трикотаж (средней степени компрессии).

Необходимый одноразовый операционный расходный материал (согласовывается с оперирующим врачом с учётом характера предстоящего оперативного вмешательства и финансовых возможностей пациента). Он определяет объём и возможности оперативного вмешательства и во многом результат лечения:
одноразовое операционное белье для артроскопических операций (комплект) ~ 3000р.
одноразовые трубки для артропомпы ~ 5000р.
титановые винты ~ 4000р. (1 шт).
рассасывающиеся винты - 1 шт ~ от 13 000 до 18 000р.
титановые запонки - 1 шт ~ 12 000р.
титановые запонки самозатягивающиеся - 1 шт ~ 20 000р.
обратное сверло флиппкаттер - 1 шт ~ 20 000р.
ВЧ электрод для аппарата Квантум -2 ~ 28 000р.
одноразовые насадки для шейвера: бор ~ 8 800р. и фреза ~ 8 800р.

*Стоимость расходного материала необходимо дополнительно уточнять у фирм поставщиков:
ИП Гудалов т. 8 917 146 83 31;
ООО Инновационные технологии т. 8 927 749 42 97.