Плечевой сустав
Плечевой сустав один из наиболее крупных суставов нашего тела имеет очень высокий уровень подвижности, что является причиной его частых повреждений и заболеваний. Часто даже небольшие травмы или систематические перегрузки становятся причиной появления болей, слабости, ограничений в движении и нестабильности плечевого сустава.
Если Вас беспокоят боли, нарушение функции, нестабильность плечевого сустава - это веская причина для обращения к врачу. Причины таких жалоб бывает достаточно трудно определить. Для постановки правильного диагноза необходимо тщательно собрать анамнез заболевания и провести клиническое обследование, в сочетании с рентгенографией плечевого пояса, шейного отдела позвоночника. Дополнительно могут быть полезными специальные диагностические исследования, в том числе КТ и МРТ, электромиография, консультация. Но наиболее информативным методом диагностики является артроскопия плечевого сустава. Характер патологии и неэффективность консервативного лечения нередко становятся основанием для выбора в качестве основного метода лечения артроскопии.
Мы активно используем в клинике этот метод с 1994 г.
Артроскопия
дает возможность не только правильно ставить диагноз, но и проводить полноценное оперативное вмешательство, восстановливая все поврежденные структуры сустава.
При этом артроскопия является одним из самых безопасных и эффективных методов оперативного лечения, который практически не имеет осложнений.
Артроскопия плечевого сустава - это малоинвазивное и малотравматичное хирургическое вмешательство, которое производится через небольшие разрезы-проколы путем введения в полость сустава специальных хирургических инструментов.
На сегодня артроскопия уже практически вытеснила многие открытые операции на плечевом суставе, так как имеет по сравнению с ними массу преимуществ. При открытой операции видны только те структуры, которые непосредственно находятся в зоне разреза, артроскопия же позволяет осматривать всю полость сустава. Поэтому ортопед используя технику артроскопии может более точно определить причину проблем в суставе: обнаружить травму хряща, свободные тела, диагностировать воспаление или повреждение сухожилий, связок.
После того как с помощью артроскопа были обнаружены все поврежденные участки, через дополнительные надрезы (их может понадобиться от 1 до 3) вводятся хирургические инструменты. С их помощью производится коррекция выявленной патологии, а также при необходимости удаляются поврежденные участки тканей.
ПРЕИМУЩЕСТВА АРТРОСКОПИИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА ПЕРЕД ОТКРЫТЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ:
• сохранение целостности сустава, не требуется большой открытый разрез;
• небольшие малозаметные шрамы;
• короткий восстановительный период, всего 1-3 суток;
• достаточно малая интенсивность послеоперационной боли;
• возможность выписаться из лечебного учреждения в день операции;
• очень низкая вероятность осложнений;
• быстрое возвращение первоначальной подвижности сустава.
ПОКАЗАНИЯ:
Абсолютных показаний для выполнения артроскопии плечевого сустава нет. Есть ряд заболеваний и повреждений плечевого сустава, при которых артроскопия может помочь в диагностике и лечении:
хронический болевой синдром плечевого сустава: Это заболевание развивается из-за воспалительного процесса в капсуле плечевого сустава. В результате такого воспаления капсула сморщивается, слипается. В течение непродолжительного времени у пациента развивается выраженное ограничение движений, плечо не сгибается, не отводится и не вращается. Артроскопическая операция обычно позволяет улучшить результат. Однако при неэффективности щадящей операции, может потребоваться эндопротезировние плечевого сустава.
частичное или полное повреждение вращательной манжеты: вращающая манжета плеча - комплекс мышечно-сухожильных структур, обеспечивающих динамическую стабильность и активные движения в плечевом суставе. В ее состав входят сухожилия надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мышц, имеющие анатомическую и нейро-рефлекторную связь с капсулой плечевого сустава. Разрывы вращающей манжеты происходят при сильном напряжении мышц плечевого пояса, чаще у пациентов старше 40 лет. Основным клиническим проявлением такой травмы является боль в плечевом суставе, иррадиирующая в область прикрепления дельтовидной мышцы, потеря активного отведения плеча.
Артроскопическое лечение таких повреждений включает в себя удаление измененных тканей подакромиальной синовиальной сумки, акромиопластику и восстановление поврежденных структур вращаюшей манжеты с использованием якорных фиксаторов и техник простого или двойного шва.
импиджмент-синдром плечевого сустава: в плечевом суставе есть узкое пространство между акромиальным отростком лопатки и головкой плечевой кости. В этом пространстве проходят сухожилия, которые сгибают и отводят в сторону плечо. Когда это пространство становится узким (из-за травмы или разрастания отростка лопатки, отека и увеличения в размере сухожилий) и сухожилиям становиться в нем «тесно», развивается синдром сдавления. Эти сухожилия постоянно травмируются при движениях, возникает боль, часто по ночам боль не дает спать, пациент не может лежать на этом плече. Позднее присоединяется ограничение движений, невозможно полностью согнуть и отвести в сторону руку. Квалифицированный врач-ортопед сможет выявить причину заболевания и подобрать правильное лечение, которое может быть как оперативным, так и не оперативным. Не оперативное лечение заключается в применении противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических процедур, мазей и компрессов, массажа и лечебной гимнастики. Артроскопическая операция состоит из расширения суженного пространства, освобождения зажатых сухожилий, что позволяет устранить причину страдания.
повреждение хрящевой губы суставного отростка лопатки: эти повреждения бывают двух видов: первый - это разрыв переднего отдела хрящевой губы (повреждение Банкарта). Чаще всего оно возникает в результате вывиха плеча. В 50% случаев вывихи становятся привычными, повторяются, формируется хроническая нестабильность плечевого сустава. Поэтому, если вывих произошел хотя бы дважды, а также после первого вывиха у молодых и физически активных пациентов, нужна артроскопическая операция. Она позволяет пришить оторванную хрящевую губу на место и излечить пациента. Второй вид разрыва хрящевой губы - это разрыв верхнего ее отдела, там где прикрепляется сухожилие бицепса. Это так называемое повреждение SLAP. Пациента беспокоят боли при движениях, особенно при сгибании, обычно в переднем отделе сустава. В случае такого разрыва без операции улучшить состояние не получится, нужен артроскопический шов хрящевой губы.
нестабильность плечевого сустава: основная причина нестабильности - вывих плеча, который составляет 50-60% от всех травматических вывихов. Повреждения элементов сустава, возникающие при первичном вывихе, приводят к несостоятельности переднего отдела капсулы и способствуют нарушению центрации головки плеча и баланса мышц плечевого пояса. Многократные вывихи вызывают еще большее растяжение и ослабление капсулы и околосуставных мышц, а также способствуют дополнительному повреждению суставных поверхностей. Рецидивы вывихов плеча происходят без значительного внешнего воздействия. У некоторых больных вывихи наступают по нескольку раз в месяц и чаще.  Артроскопическое лечение рецидивирующей нестабильности плечевого сустава заключается в устранении внутрисуставных повреждений капсульно-связочных структур с использованием эндоскопических технологий и якорных фиксаторов и техник простого или двойного шва.
наличие внутрисуставных тел (хондроматоз):
выполняется удаление внутрисуставных тел.
синовит при ревматоидном артрите:
выполняется синовэктомия - удаляется измененая синовиальной оболочки.
повреждение длинной головки двуглавой мышцы плеча:
Длинное сухожилие бицепса расположено внутри плечевого сустава. При травмах сухожилие может либо надорваться, либо оторваться от своего места прикрепления к суставной впадине. Воспалительные заболевания длинного сухожилия бицепса лечатся в основном консервативными методами. При болезнях, вызванных износом сустава, результатом которых является постоянная боль, рекомендовано отделение сухожилия от места его крепления - тенотомия бицепса, с последующим закреплением головки плечевой кости (тенодез бицепса). При тенодезе бицепса артроскопическим методом сухожилие прикрепляют с помощью винтов или анкеров. Если надрыв или разрыв свежий, то проводится артроскопия - сухожилие крепится анкерами. Как правило, сразу после операции можно двигать рукой, и уже через несколько дней можно управлять автомобилем. В течение 6 недель после операции не разрешается поднимать тяжести и перенапрягать двуглавую мышцу.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
• Инфекционные изменения на коже плечевого сустава.
• Выраженная контрактура сустава.
• Анкилоз сустава.
• Ранее перенесенный артрит, остеомиелит сустава.